domingo, 29 de enero de 2012

quimica universo y tierra


Química universo y tierra
 
Opinión personal.
Este libro en mi opinión personal es muy bueno. El principio pensé que hiba a ser un libro muy aburrido ya que pensaba que era pura química complicada y con muchos tecnicismos. Pero lo empeze a leer y fue una lectura muy ligera algo que se me había hecho raro, pero pensé que porque era porque hiba empezando. Y el primer tema es muy bueno ya que nos habló del universo desde su comienzo. Te explica que se formó gracias a una gran explosión y gracias a ella se formó el universo. También en el primer capítulo nos habla de los primeros elementos que se formaron en la galaxia como fue el hidrogeno y el helio estos elementos fueron los primeros en ser descubiertos.
Y esi fui  leyendo capitulo por capitulo y cada uno se me hizo muy interesante. Un buen capitulo que me gusto mucho fue el de las plantas. Ya que te explica pococ a poco como antes la gente usaba las plantas como medicina y no contaban con los medicamentos que en la actualidad contamos. Y asi fui leyendo el libro. Para mi en general este libro es muy bueno y entretenido ya que te marcan temas interesantes. Bueno, minimo para mi lo fueron.

En este capítulo nos habla de los astrónomos y físicos  que han dicho  que el origen del universo  fue hecho gracias a la gran explosión  y gracias a eso se formó  el universo. También nos habla mucho de los elementos  que aparecieron después de la explosión como el hidrogeno que fue el primer elemento en ser encontrado y el helio entre varios elemento mas.
También explica como descomponer el agua por medio de la electrolisis, y del aluminio que es el tercer elemento abundante de la corteza terrestre y tiene una breve historia de dos jovenes que se hicieron con esto. El Helio es el 2do elemento mas abundante del universo y el sol y no es inflamable como el hidrogeno.
Al final de este capitulo habla como era la tierra antes y un experimento que se hizo para saber como se creo nitrogeno y agua en la tierra y como se compone nuestro cuerpo.
IMPORTANCIA .
Este capitulo se me hizo interesante ya que nos habla del origen de la vida y también algo me me gusto es que te va explicando como fueron modificándose algunas cosas.
2.-EL ÁTOMO DE CARBONO, LOS HIDROCARBUROS, OTRAS MOLÉCULAS ORGÁNICAS, SU POSIBLE EXISTENCIA EN LA TIERRA PRIMITIVA Y EN OTROS CUERPOS CELESTES.
En este capitulo nos muestrab la teoría del  expansión del universo y como se genera el atomo del carbón y que se encuentra en varias cosas como el diamante entre muchas cosas mas.
También nos habla muchos de los alcoles y sus diferente tipos. También nos hablas de como es la fabricación de los espejos con plata
IMPORTANCIA
Este capitulo se me hizo muy bueno ya que nos menciona varios elementos que hay en la tierra si no también en el universo entero.
3.-RADIACCION SOLAR, APLICACIONES DE LA RADIACCION, CAPA PROTECTORA DE OZONO, FOTOSINTESIS, ATMOSFERA OXIDANTE, CONDICIONES APROPIADAS PARA LA VIDA ANIMAL.

Este capitulo son de los que mas me gusto ya que nos habla mas que nada del sol y sus efectos. Nos habla de las radiaciones del sol, nos menciona que la luz del sol nos puede ayudar como perjuticar y nos empieza diciendo que a las plantas les ayuda mucho para generar su alimento.
También nos menciona  que los organismos fotosintéticos  que ellos contiene  proteínas colorantes  y moléculas sencibilizadoras embebidas en la membrana de las células especializadas en la fotosíntesis.
La clorofila absorbe la luz para iniciar la reaccion de fotosintesis. Todas las plantas desprenden oxigeno, poseen dos fotosistemas.
IMPORTANCIA. Este capitulo nos da mucho de que hablar pero lo mas curioso e interaste es el proceso de la fotocintesis.
4.-VIDA ANIMAL, HEMOGLOBINA, ENERGIA DE COMPUESTOS ORGÁNICOS, DOMINIO DEL FUEGO.
En la capa de ozono formada  por la acción de la ultravioleta cuando choca con la tierra, pero proporciona máxima protección contra ella y su radiaccion.
El cerebro es un órgano maravilloso que distingue al hombre de los demás animales y lo ha llevado a dominar al planeta y a conocer otros mundos. El cerebro recibe glucosa pura como fuente de energía y para su oxidación usa casi el 20% del oxigeno total que consume un ser humano adulto. Así el cerebro gobierna las emociones y el dolor por medio de reacciones químicas.
Indudablemente, mientras más tiempo ha durado un objeto inanimado, su aspecto más se deteriora. Así, por ejemplo, los objetos de hierro que fueron bellos y brillantes, pronto pierden su brillo y tarde o temprano se cubren de la herrumbre que los corroe; los objetos de hule se vuelven quebradizos; lo mismo pasa con los bellos objetos de piel, que con el tiempo se deterioran volviéndose quebradizos porque se avejentan. Procesos todos ellos en que mucho tiene que ver el oxígeno: el hierro se oxida con el tiempo, al igual que el hule y el cuero que lo fueron en su proceso de envejecimiento. El aspecto de los seres vivos cambia también con el tiempo: se hacen viejos. El tiempo que se mide por el número de días, meses y años transcurridos, bien podría medirse por el número de respiraciones o por el volumen de oxígeno que ha usado el cuerpo desde su nacimiento hasta su muerte.
IMPORTANCIA.
Pues siendo sinceros este capitulo no fue mucho de mi agrado pero lo importante es como la hemoglobina nos ayuda a nuestras actividades nuevas

5.-IMPORTANCIA DE LAS PLANTAS EN LA VIDA DEL HOMBRE: USOS MAGICOS Y MEDICINALES.
en este capitulo hablan de todo aspecto de las plantas  y sus propiedades  y como sigue avanzando. Te explica que antes las plantas las ocupaban para alimentos combustible  y materia de construcción. Actualmente  se ocupa  como perfume medicinas y para optener colorantes , que se emplean para decorar.
Un gran ejemplo es una planta llamada peyote que es un cactus que se come y sirve para dar resistencia  contra la fatiga y calma el hambre y sed además de que las personas.
. El escrito más antiguo al que se tiene acceso se debe a André Thevet, basada en la obra perdida de Andrés Olmos, Antigüedades mexicanas.
La flora sudamericana es rica en plantas medicinales. Otra planta con una larga historia en su uso medicinal es el zoapatle. Esta planta es utilizada por las mujeres indígenas para inducir al parto o para corregir irregularidades en el ciclo menstrual. En la actualidad, su empleo sigue siendo bastante extendido con el objeto de facilitar el parto, aumentar la secreción de la leche y de la orina y para estimular la menstruación.

IMPORTANCIA

Bueno en mi opinión este capitulo es el mas largo del libro pero esta interesante ya que te vas hablando de como la gente de antes como vivía sin nada de lo que en la actualidad tenemos. Y lo mejor es como nos va explicando paso a paso como van utilizando las plantas pára varias cosas mas que nada medicinas.
6.- FERMENTACIONES, PULQUE, COLONCHE, TESGüINO, POZOL Y MODIFICACIONES QUÍMICAS.

Este capítulo nos habla de la fermentación, que es conocido el hecho de que al dejar alimentos a la intemperie en poco tiempo han alterado su sabor y, si se dejan algún tiempo más, la fermentación se hace evidente comenzando a desprender burbujas como si estuviesen hirviendo. Esta observación hizo que el proceso fuese denominado fermentación. Esta reacción, que ocurre en forma espontánea, provocada por microorganismos que ya existían o que cayeron del aire, hacen que la leche se agrie, que los frijoles se aceden y otros alimentos se descompongan, y que el jugo de piña adquiera sabor agrio y llegue a transformarse en vinagre. Estos hechos fueron conocidos desde las épocas más remotas, siendo quizá la fermentación el proceso químico más antiguo que el hombre pudo controlar
Como por ejemplo el pulque es el producto de la fermentación de la savia azucarada o aguamiel, que se obtiene al eliminar el quiote o brote floral y hacer una cavidad en donde se acumula el aguamiel en cantidades que pueden llegar a seis litros diarios durante tres meses.
Hay otras bebidas como el colonche a la bebida alcohólica roja de sabor dulce obtenida por fermentación espontánea del jugo de tuna, especialmente de la tuna.
También el  tesgüino es una bebida consumida en las comunidades indígenas y por la población mestiza de varios estados del norte y noroeste de México.
Hoy en día también se conoce la fermentación alcohólica que es producida por levaduras ha sido utilizada por todos los diferentes pueblos de la Tierra. En la obtención industrial de etanol se usan diversos sustratos; entre ellos, uno de los principales son las mieles incristalizables que quedan como residuo después de la cristalización del azúcar en los ingenios
7.-JABONES, SAPONINAS Y DETERGENTES.
solución acuosa.
Se recoge el jabón y se le agregan colorantes, perfumes, medicinas u otros ingredientes, dependiendo del uso que se le quiera dar. El jabón se enfría y se corta en porciones, las que enseguida se secan y prensan, dejando un material con un contenido de agua superior al 25%.
Los detergentes son otra cosa, los primeros detergentes sintéticos fueron descubiertos en Alemania en 1936, en lugares donde el agua es muy dura y por lo tanto el jabón formaba natas y no daba espuma. Los primeros detergentes fueron sulfatos de alcoholes y después alquilbencenos sulfonados. Los agentes blanqueadores como el perborato, que funciona bien en caliente, cuando se utiliza en frío tienen que ser reforzado con activadores, pues en agua tibia los blanqueadores pierden eficiencia.
Antes de que el hombre creara la gran industria del jabón se usaban jabones naturales llamados saponinas. Muchas raíces y follaje de plantas tienen la propiedad de hacer espuma con el agua, por lo que se han utilizado desde la Antigüedad para lavar ropa. Los pueblos prehispánicos del centro de México llamaban amole a estas plantas y eran sus jabones. Aun en la actualidad en muchas comunidades rurales se emplea el amole tanto para lavar ropa fina, como para evitar que se deteriore, ya que es un detergente neutro perfectamente degradable.
8.- HORMONAS VEGETALES Y ANIMALES, FEROMONAS, SÍNTESIS DE HORMONAS A PARTIR DE SUSTANCIAS VEGETALES
Existen dos sustancias sintéticas que, aunque no poseen estructura de esteroide, tienen fuerte actividad hormonal. Estas son las drogas llamadas estilbestrol y hexestrol.
También está la química de las semilla: Cuando las semillas de esta planta son molidas y extraídas con un disolvente como éter de petróleo, se obtiene, después de evaporado el disolvente, un aceite abundante, cuyo análisis elemental mostró una composición característica de los aceites para cocinar, ya que tiene un alto contenido de ácido linoleico.
Conociendo la existencia de auxinas que hacen crecer a la planta por agrandamiento de sus células y la presencia de citocininas que favorecen la división celular, tendríamos la posibilidad de lograr plantas con crecimiento ilimitado, pero esto no sucede así, la planta contiene también inhibidores, sustancias que actúan cuando las condiciones dejan de ser favorables para el crecimiento ya sea por escasez de agua o por frío.
Los árboles y plantas grandes producen sustancias que los hace poco digeribles como son los taninos y las ligninas, mientras que las pequeñas, de vida más corta, se defienden con sustancias tóxicas como los alcaloides.
Algunas otras plantas despiden sustancias tóxicas, ya sea por su follaje, cuando están vivas, o como producto de degradación, al descomponerse en el suelo. Estas sustancias que impregnan el suelo evitan la germinación y, en caso de que nazcan otras plantas, retardan su crecimiento, evitando así la competencia por el agua. Éste es el caso del sorgo, cuyo follaje al descomponerse produce el glicósido ciano-genético-durrina, que inhibe la germinación de muchas plantas.

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